Продукты лаборатории

В настоящее время, на основе  химического синтеза магнитных жидкостей  Белоусовым А.Н. разработан и внедрен в клиническую практику ряд препаратов нанотехнологии. Впервые в медицинской практике созданы и клинически апробированы продукты нанотехнологии — магнитоуправляемый сорбент «МУС-Б» для экстракорпоральной детоксикации биологических жидкостей, биологически-активный нанопрепарат «МИКРОМАГ-Б», интракорпоральный нанобиокорректор «ИКНБ».

Состав

По химическому составу данные препараты - стабилизированные наночастицы магнетита (Fe3O4). Размер частиц  - 6-12 нм.

Для сравнения: размер вируса СПИДа  - 100- 120 нм.

С химической точки зрения каждая коллоидная частица магнетита это мицелла, которая имеет сорбционную оболочку. Это позволяет коллоидным частицам магнетита проявлять высокую сорбционную активность к различного рода токсическим веществам, продуктам метаболизма клеток и т.д.

Суммарная площадь сорбционной поверхности - Sпов = 800-1200 м2/г, а величина индуцируемого магнитного поля коллоидными частицами магнетита составляет 300-400 кА/м

Принцип действия

Точка приложения 
- микросреда водных пространств клетки, поверхностные белки мембран. Наночастицы магнетита путем селективной сорбции изменяют количественный и качественный состав поверхностных белков клетки, а индуцируемое наночастицами магнетита постоянное магнитное поле, меняет подвижность и ориентацию протонов водорода в водных секторах микросреды клетки. В целом, это модифицирует трансмембранный обмен и метаболизм клетки, изменяет ее восприимчивость.

Как опосредованно, так и напрямую через процессы нормализации свободнорадикального перекисного окисления липидов препараты активно блокируют цитолитический синдром.

Так, например, применение указанных препаратов у больных с выраженной клиникой синдрома интоксикации относительно быстро улучшает обезвреживающую функцию печени и выделительную функцию почек, что в целом значительно повышает качество функционального состояния организма.

Снижение уровня интоксикации приводит к улучшению функции витальных органов и систем, восстановлению микроциркуляции и гемодинамики в целом.

Представленные препараты высокодостоверно снижают активность патогенных микроорганизмов и грибковой инфекции, модулируют иммунологические нарушения, обладают сорбционной селективностью к белковым и липидным фракциям крови, активизируют процесс передачи эритроцитами кислорода тканям, восстанавливают биоэлектрический заряд мембран эритроцитов.

 


© 2008 — 2019 «Лаборатория прикладных нанотехнологий»
Разработка и поддержание сайта - seozavr.com